26.12.2013

Объединенному штабу ОДКБ - 10 лет

Объединенному штабу ОДКБ - 10 лет

26 декабря с.г. в Мультимедийном пресс-центре РИА НОВОСТИ состоялась пресс-конференция в формате видеомоста Москва – Астана - Ереван заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА, посвященная 10-й годовщине создания Объединенного штаба ОДКБ, (отмечается 1 января) и развитию военной составляющей организации Договора о коллективной безопасности. В ходе пресс-конференции были подведены итоги работы Объединенного штаба ОДКБ за 10-летний период, также рассказано о развития военной составляющей ОДКБ и перпспективах ее совершенствования. (Видео)

Валерий Семериков заявил, что годы становления Объединенного штаба - с апреля 2003 года, когда было принято решение о его создании, - были самыми сложными, самыми тяжелыми. "Необходимо было решить большой объем задач в области военного сотрудничества, в целом военного строительства в Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

Он отметил, что особенностью тех первых лет было и то, что Объединенный штаб комплектовался из числа представителей всех государств-членов Организации из числа сотрудников и военнослужащих государств-членов ОДКБ. "Для того, чтобы он работал слаженно, также необходимо было время для того, чтобы все военнослужащие, которые направлялись для прохождения службы в Объединенный штаб и для решения задач, возложенных на него главами государств и министрами обороны, прошли определенную подготовку, было четко отработано взаимопонимание, взаимодействие, понимание всех задач", - отметил он.

"Тем не менее, нам удалось- и Объединенному штабу, и всему личному составу, совместно с Секретариатом Организации, с Управлением проблем военной безопасности, которое имеется в штате структуры Секретариата, решить очень важные вопросы как организационные, так в общем-то и вопросы нормативно-правового обеспечения дальнейшей деятельности",- добавил Валерий Семериков.

Объединенный штаб ОДКБ - постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.Он находится в Москве на Ленинградском проспекте, 41, в здании, где до 1991 года располагался штаб Организации Варшавского договора.

_________________________________________
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10
+7 495-621-33-23
odkb-pressa@gov.ru
odkb-pressa@mail.ru

Информационные ресурсы