Новости
Имангали Тасмагамбетов, поздравляя офицеров, в частности, отметил: «В ОДКБ ключевые задачи по планированию применения Коллективных сил, подготовке и проведению мероприятий совместной подготовки, военно-техническому сотрудничеству, координации подготовки кадров и специалистов, организации функционирования Центра кризисного реагирования возложены на Объединенный штаб. И они успешно решаются благодаря профессионализму, ответственности и целеустремленности военнослужащих вооруженных сил всех государств – членов Организации, проходящих службу в Объединенном штабе».
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, выступая в ходе торжественного мероприятия, в частности, отметил, что «23 февраля стало символом единения защитников Отечества. Мы гордимся героическими страницами этой истории, мужеством, стойкостью и неустрашимым характером многих поколений солдат и офицеров, всех, кто сражался за Родину, обеспечивал безопасность государства». Он также сказал: «Важно отметить, что 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Решение принято Президентом Российской Федерации в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции».
30 января в Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, Героя Российской Федерации генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме «Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2024 год и задачи на 2025 год».
В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и аккредитованных средств массовой информации государств – членов ОДКБ.
В ходе мероприятия начальник Объединенного штаба ОДКБ рассказал об основных тенденциях военно-политической обстановки в зоне ответственности Организации, итогах совместных учений в минувшем году, приоритетах деятельности Объединенного штаба и о комплексе мероприятий, запланированных в рамках совместной оперативной и боевой подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ на 2025 год.
23 января в г. Москве состоялось совместное подведение итогов работы Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ в 2024 году и постановка задач на 2025 год с участием Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова, руководителей структурных подразделений Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.
В ходе тренировки отрабатывались совместные действия дежурных смен при выявлении диверсий на объектах критической инфраструктуры, при инцидентах на государственной границе одного из государств – членов ОДКБ. Кроме того, согласно замыслу совместной тренировки, на одном из объектов в результате террористического акта сложилась чрезвычайная ситуация с масштабным разливом химически опасного вещества, ликвидация которой потребовала оперативного привлечения спасательных подразделений.
В ходе консультаций обсужден и согласован проект Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2026 год, который планируется внести на рассмотрение уставных органов ОДКБ в следующем году. Комплекс этих мероприятий направлен на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению.
В заседании участвовали руководители министерств иностранных дел, оборонных ведомств, секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ, Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
Участники заседания обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности Организации. Рассмотрели вопросы развития военной составляющей Организации и одобрили документы, разработанные Объединенным штабом ОДКБ совместно с Секретариатом Организации и оборонными ведомствами, в том числе касающиеся организации управления, подготовки и применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ, их оснащения современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники, защите секретной информации, медицинского обеспечения и совместной подготовки военных кадров.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, обращаясь к участникам конференции, в частности, сказал: «в условиях стремительно деградирующей геополитической обстановки, нарастающей стратегической нестабильности в мире, отказа от универсальных норм международного права, необходимы выработка и принятие на межгосударственном уровне упреждающих мер по наращиванию боевого потенциала Войск (Коллективных сил) ОДКБ, обеспечению их готовности к своевременному, эффективному и адекватному реагированию на возникающие риски и угрозы, а также недопущению перерастания субрегиональных проблем в региональные конфликты.
Возглавляющий группу офицеров Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Яковлев принял участие в пленарном заседании и выступил с докладом «Нормативное правовое обеспечение функционирования системы коллективной безопасности ОДКБ». Офицеры Объединенного штаба ОДКБ участвовали в работе секций и выступили с докладами «Актуальные вопросы организации ПВО (в том числе противодействия БПЛА) в интересах Войск (Коллективных сил) ОДКБ», «О роли Центра кризисного реагирования ОДКБ в системе кризисного реагирования Организации», «Современное состояние и возможные направления развития радиоэлектронной борьбы в интересах Войск (Коллективных сил) ОДКБ», «Современное состояние и возможные направления развития средств связи в интересах Войск (Коллективных сил) ОДКБ», «Проблемные вопросы организации тылового обеспечения КСОР ОДКБ».
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, обращаясь к участникам рабочей встречи посредством видеоконференцсвязи, в частности, отметил, что в современных условиях необходимы совместные усилия, направленные на формирование единых взглядов и подходов в развитии системы связи, а также на принятие на межгосударственном уровне решений, способствующих совершенствованию системы управления коалиционными группировками войск в интересах обеспечения национальной и коллективной безопасности.