Новости
В ходе рабочей встречи начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров проинформировал гостей о системе коллективной безопасности Организации, силах и средствах, а также о совместной подготовке войск и сил в формате ОДКБ. Вагаршак Арутюнян, Виктор Биягов, генерал-майор Артак Тоноян посетили зал принятия решений Центра кризисного реагирования ОДКБ, где осуществляется сбор, анализ и обмен информацией о состоянии и тенденциях развития обстановки в зоне ответственности Организации.
В ходе вторых штабных переговоров рассмотрены и согласованы замысел совместного учения, план практических действий, составы национальных контингентов государств – членов ОДКБ, а также вопросы всестороннего обеспечения. Проведена рекогносцировка района учения – полигона Министерства обороны Республики Таджикистан «Харбмайдон». Подразделениям КСБР ЦАР предстоит отрабатывать совместные действия в условиях горной местности.
15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности. В настоящее время в состав Организации Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
В ходе заседания участники обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности и договорились координировать совместные действия по нейтрализации угроз военной безопасности. На заседании был определен порядок реализации предложений, высказанных министрами обороны государств – членов ОДКБ в ходе внеочередного заседания Совета министров обороны ОДКБ. Стороны рассмотрели вопросы проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2022 году, определи направления дальнейшей работы по совершенствованию организации выполнения международных полетов авиации вооруженных сил стран ОДКБ, а также оценили деятельность Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва в качестве базовой организации по подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ по специальностям материально-технического обеспечения.
В период с 31 марта по 2 апреля в городе Ереван в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялась III Международная выставка оборонных технологий «ArmHiTech-2022», нацеленная на продвижение современных технологий, развитие промышленной кооперации в сфере обеспечения обороны и безопасности государства, укрепление партнерских отношений.
В Центре кризисного реагирования, расположенном в Москве, находились представители Объединенного штаба и Секретариата Организации, Минобороны России, Национального центра управления обороной Российской Федерации, Антитеррористического Центра СНГ и Совета Командующих Пограничными Войсками СНГ. В режиме видеоконференции в сборе приняли участие руководители Центра оперативного управления Вооруженных Сил Республики Армения, Центрального командного пункта Вооруженных Сил Республики Беларусь, Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, Центра кризисного реагирования Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики, Пункта управления Оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась: "Миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ, где Вы своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности. Продемонстрировали, что оборонный потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим".
В ходе заседания главы оборонных ведомств государств – членов ОДКБ обсудят проведение миротворческой операции в Республике Казахстан. В заседании также примут участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев.
С информацией о ситуации в стране и мерах по ее нормализации выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась проинформировал о выполнении задач, поставленных Советом коллективной безопасности.
Все государства – члены ОДКБ оперативно направили в Республику Казахстан по просьбе главы государства для оказания помощи в урегулировании кризисной ситуации воинские контингенты. В кратчайшие сроки осуществлена переброска подразделений миротворческих сил ОДКБ из государств в Казахстан. Особенные слова благодарности прозвучали в адрес ВКС России. Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению задач, основными из которых являются охрана важных государственных и военных объектов Республики Казахстан.
Подводя итоги заседания Военного комитета ОДКБ, генерал армии Валерий Герасимов отметил, что состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Подтверждено единое понимание генеральными штабами вооружённых сил стран ОДКБ характера вызовов и угроз военной безопасности. Договорились координировать совместные действия по их нейтрализации и совершенствовать военный потенциал ОДКБ.
По замыслу учения, Коллективным миротворческим силам ОДКБ в соответствии с решением Совета коллективной безопасности предстоит провести миротворческую операцию по поддержанию мира в зоне ответственности, глубиной 32 километра и шириной 98 километров. В буферной зоне участникам учения необходимо оборудовать 48 наблюдательных постов и 19 контрольно-пропускных пунктов, а также взять под охрану 11 важных государственных объектов.
Во время второго этапа проработан алгоритм действий Секретариата Организации, Объединенного штаба ОДКБ, национальных органов государств – членов ОДКБ по задействованию сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для урегулирования кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ сохраняет сложный характер. Наиболее неблагоприятной остается обстановка в Центрально-Азиатском регионе, которая развивается на фоне захвата талибами власти в Афганистане, граничащим с Республикой Таджикистан, также в регионе сохраняется высоким уровень активности международного терроризма и религиозного экстремизма».
В мероприятии приняли участие представители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности и группа офицеров Объединенного штаба ОДКБ. Целями сбора являлись повышение профессиональных знаний и навыков должностных лиц, а также слаживание командования и штаба КСБР ЦАР в преддверии совместного учения «Рубеж-2021».
Насимджон Раджабзода ознакомил начальника Объединенного штаба ОДКБ с ситуацией на таджикско-афганской границе, анализом её развития и проводимых Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан мероприятиях по укреплению границы.
Начальник Центра кризисного реагирования ОДКБ генерал-майор Арсен Рахманов отметил, что действия дежурных смен при выявлении чрезвычайных ситуаций отработаны в режиме реального времени, успешно осуществлен обмен информацией между привлекаемыми к тренировке органами, уточнены временные показатели алгоритмов работы дежурных смен при возникновении кризисных ситуаций.
В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности предусмотрено проведение четырех совместных учений.
В ходе совещания обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования, Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Рассмотрены вопросы проведения тренировок оперативного состава Центра кризисного реагирования ОДКБ и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним, мероприятия совместной подготовки военных кадров и международного военного сотрудничества с государствами, не являющимися государствами – членами ОДКБ, и другими международными организациями.
Основной целью мероприятия, проведенного под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, являлась апробация перспективной структуры пункта управления КСОР ОДКБ, развертываемого на основе командного пункта Воздушно-десантных войск.
Мероприятие под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова впервые пройдет на базе 38-й гвардейской бригады управления Воздушно-десантных войск, дислоцированной в Московской области.
Миротворческая миссия, состоящая из сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, в ходе учения осуществляет анализ обстановки в зоне условного конфликта, определяет причины разногласий и предлагает пути их разрешения. На миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.
В штабных переговорах под общим руководством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева приняли участие представители оборонных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что участие парадных расчетов оборонных ведомств государств – членов ОДКБ в Параде Победы на Красной площади символизирует единство государств – членов ОДКБ, готовность сил и средств системы коллективной безопасности адекватно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы.
28 апреля 2003 года Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Объединенного штаба ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что специалистам удалось обсудить вопросы профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников консультаций с опытом работы медицинской службы Минобороны России, полученным при плотном взаимодействии с гражданским здравоохранением Российской Федерации и в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.
В ходе заседания рассмотрены итоги проведения региональной операции по противодействию незаконной миграции «Нелегал» в 2019 году, обсужден замысел аналогичной операции на 2020 год, согласованы вопросы межгосударственного (межведомственного) взаимодействия и координации действий необходимых сил и средств в период активных этапов операции.
В Бишкеке в Центре кризисного реагирования Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики были обсуждены актуальные вопросы информационного взаимодействия между Центром кризисного реагирования ОДКБ и органами управления оборонных ведомств государств – членов Организации, а также определены направления дальнейшей работы по развитию системы межгосударственного информационного взаимодействия в рамках ОДКБ.
В ходе совещания обсуждены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Согласованы сроки, места проведения, составы привлекаемых органов управления и формирований, а также ответственные за проведение планируемых мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки на 2021 год.
По итогу рабочего визита Генеральный секретарь Организации Станислав Зась отметил, что Объединенный штаб ОДКБ – эффективная структура. "Для его функционирования создана нормативная правовая база, есть коллектив хорошо подготовленных специалистов и главное – отработан алгоритм работы", - сказал Станислав Зась.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ проинформировал членов Военного комитета об основных итогах проведения совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство–2019», а также по ряду вопросов, касающихся в том числе перелетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ и создания запасов материальных средств для обеспечения выполнения задач силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ.
Для участия в консультациях Объединенным штабом ОДКБ были приглашены делегации от оборонных ведомств государств – членов ОДКБ на уровне начальников главных оперативных управлений генеральных штабов вооруженных сил государств – членов и Секретариата Организации.
Мероприятие состоялось с участием уполномоченных представителей оборонных ведомств государств – членов и Секретариата Организации.
Являясь первым заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын внес большой вклад в разработку документов, связанных с укреплением военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. При его непосредственном участии завершилась разработка таких важнейших документов Организации, как протоколы о внесении изменений в Устав ОДКБ и в Договор о коллективной безопасности, направленные на развитие военной составляющей Организации, соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также о порядке их формирования и функционирования в рамках ОДКБ.
Семинар проведен в год 70-летия Женевских конвенций. Участие в нем позволило получить актуальную информацию об обеспечении соблюдения международного гуманитарного права в современных международных конфликтах, современных вызовах в сфере гуманитарной деятельности Международного Комитета Красного Креста, обменяться мнениями об имеющемся опыте и проблемных вопросах имплементации международного гуманитарного права.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали вопросы занятия зоны ответственности, разъединения конфликтующих сторон, создания демилитаризованных зон и гуманитарных коридоров.
В учении принимают участие воинские контингенты, подразделения полиции (милиции) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Международного Комитета Красного Креста.
На первом этапе учения «Нерушимое братство-2019» КСБР ЦАР отработали вопросы организации совместной операции, осуществили подготовку национальных формирований (контингентов) к ведению боевых действий, а также провели на полигоне «Харбмайдон» совместную контртеррористическую операцию.
В ходе учения отрабатывается вопросы подготовки и ведения Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона контртеррористической операции и операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.
Практические действия войск в ходе совместного учения «Взаимодействие-2019» отрабатываются одновременно на четырёх объектах учебного тактического поля. Среди них – обнаружение незаконных вооруженных формирований, десантирование различными способами, ведение штурмовых действий, разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований. Этапы проходят с боевой стрельбой. Действия подразделений КСОР ОДКБ поддерживает армейская и оперативно-тактическая авиация.
С 14 по 18 октября в Республике Беларусь на полигонах «Обуз-Лесновский», «Домановский», «Чепелево» и «Осиповичский» проходит специальное учение с силами и средствами разведки государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2019».
В заседании приняли участие заместители министров оборонных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
10 октября на полигоне Мулино в Нижегородской области состоялся заключительный этап специального учения «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения, направленный на отработку организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта.
На втором этапе специального учения «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ на полигоне 333-го Центра боевой подготовки «Мулино» отрабатывались вопросы организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта.
Обсуждался вопрос о ходе работы над проектом Рекомендаций ОДКБ по совершенствованию законодательства государств – членов ОДКБ в области организации международных полетов авиации вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
В учении под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Андрея Булыги принимают участие военнослужащие Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и оперативная группа Объединенного штаба.
Военнослужащие вооруженных сил Республики Беларусь и Кыргызской Республики проявили волю к победе, стойкость и упорство – сражались в едином боевом строю
В заседании приняли участие представители оборонных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Объединенного штаба ОДКБ и базовых научно-исследовательских организаций ОДКБ в области исследования проблем ПВО и ПРО.
Представители вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Ростове-на-Дону подготовку к предстоящему совместному учению «Поиск-2017», которое пройдет осенью на территории России и Армении, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
«В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим совместным учениям, места и сроки его проведения, количество участников и военной техники, привлекаемых к учению. Очередные переговоры состоятся в конце июня в Армении», — сообщил RNS начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.
В заседании в Ростове-на-Дону приняли участие военачальники России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. В нем участвовал начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.